研讨会通知:“东亚视域下的中日文化关系——以赴日中国人为中心”学术研讨会
时间:2021-10-20 22:37:03    浏览次数:259     

“东亚视域下的中日文化关系——以赴日中国人为中心”学术研讨会将于10月23日—24日在浙江工商大学召开。


研讨会日程如下:


10月22日(周五)

现场参会代表报到。

地点:杭州舒泊豪大酒店(下沙学正街66号)


10月23日(周六)

研讨会地点:杭州舒泊豪大酒店

开幕式(8:30-9:00)

主持人:江静

致辞:李军(浙江工商大学党委副书记)

致辞:野田昭彦(日本国际交流基金会北京日本文化中心主任)

拍纪念照


主题演讲(9:00-10:30,每人30分钟)

主持人:刘晓芳

1. 宋成有:关于新世纪日本史研究理论创新的思考

2. 永井政之:禅僧東皐心越の生涯と今後の研究課題

3. 陈祖恩:旅沪日人的社会调查和文化交流 


中场休息(15分钟)


主题演讲(10:45-11:45,每人30分钟)

主持人:徐磊

4. 吉原浩人:杭州水心寺斉隠の果たした役割—北宋・摂関期の書籍・詩文往反—

5. 欧明俊:商量旧学  融会新知——吴汝纶考察日本期间与汉学家的学术互动

提问时间(11:45-12:05)

主持人:徐磊


午餐休息(115分钟)


分科会1(古代中日文化交流)(14:00-15:30,每人15分钟)

1.张维薇:日本遣唐使的中南半岛漂流与渤海道辗转——以开元年间平群广成的昆仑、林邑漂流事件为中心

2.姚晶晶:唐日交流视域下的鉴真东渡

3.王川:明极楚俊在元时期的日僧交流与文学创作实践

4.康昊: 元文宗图帖睦尔与日本

5.林观潮: 渡日明僧隐元所传黄檗文化与中日交流

6. 陈慧慧:陈元赟的实学及其传播

现场讨论(15:30-15:45)


中场休息(15分钟)


分科会1(古代中日文化交流)(16:00-17:30,每人15分钟)

7. 田渕義樹:朱舜水と安東省菴の学問的交流の一側面—朱舜水手沢本の紹介—

8.关雅泉:林鹅峰《论语集注私考》对明代著作的征引

9.唐权:来舶清人刍议

10.许美祺:略论近藤重藏《亚妈港纪略稿》

11.王紫沁:19世纪长崎派南画家的中国画学习:以铁翁缩图为中心

12.王悦:日僧友山示偲在华参学行迹考

现场讨论(17:30-17:45)


分科会2(晚清中日文化交流)(14:00-15:30,每人15分钟)

1.高平:论近代旅日竹枝词

2.蒋海波:清季文人外交官的日本内地游记——黄超曾《东瀛游草》述略

3.郭雪妮:晚清学者对“日本文学”的发现——以傅云龙《游历日本图经》为中心

4.吴留营:晚清赴日游历官的诗文叙事与士人心态——以李宗棠的九次东游为中心

5.柯混瀚:晚清王治本《新潟新繁昌记》初论

6.许朝晖:论吴汝纶考察日本期间与森槐南、本田种竹的诗歌交往

现场讨论(15:30-15:45)


中场休息(15分钟)


分科会2(晚清中日文化交流)(16:00-17:30,每人15分钟)

7.张仕英:晚清小说视域中的“赴日中国人”——以《文明小史》为中心

8.边明江:再论鲁迅为何“弃医从文”——从明治日本专门学教育的视角出发

9.李炯里:清末贵州留日学生群体研究——遵义沙滩学子与兴义笔山书院学子的比较

10.张洁:清末女子留学生と実践女学校の教育

11.周承智:青山 金山:晚清官绅对日林业考察及其影响

12.曾婉婉:甲午战前驻日使团东文翻译官事迹考

现场讨论(17:30-17:45)


分科会3(民国中日文化交流及民俗交流)(14:00-15:30,每人15分钟)

1.吴光辉:作为神道的日本论——以戴季陶《日本论》为中心

2.根敦阿斯尔:日本僧人能海宽对藏传佛教的探知

3.张明杰:罗振玉、王国维东渡日本及其“罗王之学”

4.陈日红:对《陈之佛年表》中留日学习图案经历的几点考证

5.周堂波:1927年から1935年までの中国庭園についての認識—後藤朝太郎の言説を中心に—

6.林丽婷:近代女医金韵梅的日本体验与日本观

现场讨论(15:30-15:45)


中场休息(15分钟)


分科会3(民国中日文化交流及民俗交流)(16:00-17:30,每人15分钟)

7.霍耀林:辛亥革命后孙中山的对日招商——以邓恢宇、周志伊为中心

8.王 弘:民初日资入华与赴日知识分子李文权的实业认识

9.吕超:宫崎市定的中国印象——以两次来华经历为中心

10.李明华:日本民俗学的发展与冲绳学研究的展开

11.姚琼:东传日本的“行疫流行神”来源考略

12.董伊莎:中国祖先祭祀思想对日本律令时代山陵祭祀及祖先意识的影响

现场讨论(17:30-17:45) 


晚餐会(18:00-20:00)

主持人:谢咏


10月24日(周日)

研讨会地点:杭州舒泊豪大酒店

主题演讲(9:00-10:30,每人30分钟)

主持人:姚琼

1. 伊藤幸司:博多宋海商の活動範囲

2. 刘岳兵:从东游日记看晚清中国人的日本观

3. 李国栋:徐福为什么也叫“徐巿”?

中场休息(15分钟)


会议总结(10:45-11:15)

分科会1总结

分科会2总结

分科会3总结

会议总结:宋成有


午餐

离会